يوزع البيض على المربين عادة وهو فى فترة التحضين ويجب مراعاة ما يلى:-
-
تقليب البيض من حين لآخر - تجنب وصول النمل للبيض.
-
عدم تدفئة البيض بأى وسيلة صناعية.
-
يلاحظ زيادة الرطوبة فى مكان حفظ البيض حتى يتم الفقس - عدم حفظ البيض تحت أشعة الشمس المباشرة.
-
عدم حفظ البيض فى مكان به مبيدات أو نفتالين.
يلاحظ عندما يقترب البيض من الفقس يتغير لونه من الرمادى الغامق إلى الرمادى الفاتح وذلك لإنفصال الجنين عن قشرة البيض وبعد الفقس يلاحظ أن لون القشرة أبيض.
يبدأ الفقس عند بزوغ الفجر وحتى الساعة 8-9 صباحا وما لم يفقس حتى ذلك الوقت تتوقع حدوثه فى اليوم التالى.
يغطى البيض بقماشة سوداء قبل الفقس بيوم للعمل على توحيد الفقس الناتج ويعرف ذلك الوقت من لون البيض الفاتح.
إذا لم تكن نسبة الفقس فى أول يوم 90% يمكن الإنتظار إلى اليوم التالى دون تقديم غذاء لفقس أول يوم ولكن يقدم الغذاء عند السحب فى اليوم التالى ولن يتأثر فقس اليوم الأول بذلك ويتم ذلك لتوحيد الأعمار وسهولة إجراء عمليات التربية فيما بعد.
الوقت المناسب لسحب اليرقات هو الساعة العاشرة صباحا أى بعد تمام الفقس بحوالى 1-2ساعة حيث تكتسب اليرقات شهية كبيرة للتغذية فى هذا الوقت.
- عند السحب يفتح غطاء العلبة بالكامل ويوضع بجوار العلبة بما عليه من فقس ثم تقطع أوراق التوت الغضة إلى مربعات صغيرة نصف×نصف سم2
وترش فى طبقة واحدة فوق العلبة والغطاء وبعد أن تتزاحم عليها اليرقات حديثة الفقس (يكون لونها أسود مغطاه بشعيرات كثيفة) تنقل الأوراق بما عليها فى صينية التربية بعد فرشها بورق عادى نظيف.
بعد حوالى ساعتين من الفقس تقدم اول وجبة للديدان حيث كان الورق الموضوع سابقا هو لرفع الديدان وسحبها من البيض فقط.
المصدر: نشرة وزارة الزراعة المصرية رقم 717/2002
8 التعليقات:
كويس اوى ، كده اول خطوة من التربية أتفهمت وأتحفظت
وحش أوي
جزاك الله خيرا
الله يوفق كل من ساعد اخا له فى الدين فى وقت الضيق
تمام شكرا لكم على هذا الموقع الرائع
مرحبا
هل من رقم للتواصل
وكيف يتم التفقيس الصناعى
إرسال تعليق
اكتب تعليق هنا