عندما تتخذ اليرقة وضعها فى مكان التعشيش تبدأ أولا فى إفراز بعض الخيوط تتراوح من 3-5 سم لتثبت نفسها وتسمى هذه الطبقة الحرير المشاق (وهى غير قابلة للحل) ثم تبدأ فى فرز قشرة الشرنقة (5-6 طبقات) وهى عبارة عن خيط واحد مستمر ويتم ذلك فى 2-3 أيام تتحول بعدها اليرقة إلى طور العذراء خلال 2-3أيام أخرى, ويستغرق طور العذراء 12-14 يوم لتتحول إلى فراشة تثقب الشرنقة للخروج منها،ولذلك ينصح بجمع الشرانق بعد أسبوع من بداية التسلق ويجب عدم التأخير عن ذلك خشية خروج الفراشات وبالتالى تصبح الشرانق غير قابلة للحل وأيضا حتى لا ينخفض وزن الشرنقة.ويلاحظ أن آخر طبقة للشرنقة من الداخل تسمى الحرير البيلاد وهى غير قابلة للحل ويمكن وؤيتها بعد الإنتهاء من حل الشرنقة حيث توجد مغلفة للعذراء.
الشرانق المستبعدة:
بعد جمع الشرانق تستبعد الشرانق المعابة وهى المزدوجة والخرساء والصدأية والمبقعة وذات النهايات الدقيقة وأيضا الشرانق الهشة والمشوهة والمتناهية فى الصغر وذلك لأنها تحدث مشاكل فى أثناء الحل.
تنظيف الشرانق (إزالة الحرير المشاق):
تتم إزالة طبقة الحرير المشاق قبل إجراء عملية التجفيف وذلك باستخدام جهاز مخصص لذلك.
جهاز إزالة طبقة الحرير الشاق
تجفيف الشرانق:
- يجب قتل العذارى داخل الشرانق التى سوف تستخدم فى الحل وذلك لضمان عدم خروج الفراشات حيث تصبح الشرانق بعدها غير صالحة للحل لحدوث ثقب بها.
- ويقوم المربون فى مصر بتجفيف الشرانق بتعريضها لأشعة الشمس المباشرة وذلك بفرش الشرانق فوق حصيرة على هيئة طبقة واحدة من الساعة 10 صباحا حتى الساعة 4عصرا ثم تجمع داخل البيت ويكرر ذلك لمدة 5-6أيام لضمان قتل العذراء ويعرف ذلك إما بصوت الشرنقة عند رجها بجوار الأذن أو بفتح إحداها بواسطة شفرة حلاقة ورؤية العذراء جافة -وقد أثبتت الدراسات إن إتباع هذه الطريقة يؤدى إلى تأثر خيوط الحرير من ناحية الخواص التكنولوجية تأثيرا ضارا وذلك للتعرض لأشعة الشمس فوق البنفسجية.
- أنسب طريقة هى التجفيف بالهواء الساخن ويتوفر بقسم الحرير أحد هذه المجففات وأيضا فى جمعية الحرير بقرية فيشة سليم بالغربية ومشروع رويال كولون فى برج العرب بمحافظة الأسكندرية وأيضا أحد المشروعات الخاصة بمحافظة الفيوم كما يجب توفير وحدات أخرى فى أماكن التربية المكثفة بالمحافظات.
- يجب الإحتراس من إستخدام فرن البوتاجاز لأنه يحرق ويتلف الشرانق وتصبح غير صالحة للحل.
- كلما كان الغرض هو تخزين الشرانق لفترة طويلة يجب تجفيفها جيدا والدرجة القياسية للتجفيف هى أن تفقد الشرانق 60%من وزنها الطازج بعد التجفيف.
- عند تخزين الشرانق توضع فى أجولة ويوضع معها كمية من المبيدات على هيئة مسحوق مع حفظها فى مكان جيد التهوية بعيدا عن الرطوبة حتى لا تصاب بخنافس الدرمستس ويفضل تعليق هذه الأجولة فى سقف الحجرة لحمايتها من الفئران.
0 التعليقات:
إرسال تعليق
اكتب تعليق هنا